Богданович Александр Викторович
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
Богданович Александр Викторович
Главная События

События

А.В. Богданович принял участие в итоговой коллегии Министерства образования

06 02/2019

Говоря о системе общего среднего образования министр образования Игорь Карпенко отметил, что специалисты постоянно работают над ее совершенствованием. «В системе общего среднего образования действуют новые программы и учебники с 1 по 8 класс. Полное обновление произойдет до 2021/2022 года. Вместе с тем, мы постоянно все анализируем, например, как идет работа по внедрению новой программы и учебников, и при необходимости вносим необходимые корректировки. Все это отражается в методических рекомендациях. Пока мы за изданием учебников не всегда успеваем издавать книги для учителей, но мы мобилизуем работу авторских коллективов, среди которых работают ученые, педагоги, учителя-методисты, чтобы вся учебная литература поступала вовремя», – отметил министр.




















Под пристальным вниманием – повышение квалификации педагогических кадров. Именно от учителя зависит, насколько быстро и эффективно будет внедряться новая программа с сопровождающими ее учебными пособиями. Сегодняшний учебник вариативный. Он дает учителю возможность выбирать тот учебный материал, который подходит каждому конкретному классу. Здесь идет речь о методической грамотности учителя, его умении актуализировать свои знания. На профессиональный рост педагогов и методическую поддержку направлено содержание Национального образовательного портала.

Определенные изменения происходят и в системе высшего образования. Как заметил министр, в высшей школе для 2/3 специальностей обновили учебные планы и программы. «И стандарты сегодня будут формироваться по-другому, с ориентацией на национальную рамку квалификаций. Этот документ, который будет создаваться работодателями, субъектами хозяйствования под эгидой Министерства труда и социальной защиты. Необходимо изучать потребности рынка труда и давать те квалификационные характеристики, которыми должен обладать современный специалист. Под рамки квалификаций будут создаваться новые стандарты, учебные планы и программы. В этой деятельности мы опираемся на имеющийся справочник рабочих и служащих», — сказал Игорь Карпенко.

Сегодня рамки квалификации должны быть более мобильными и оперативно реагировать на рынок труда. Кроме того, в высшей школе переходят на практикоориентированную подготовку, когда практика для студентов организуется с 1 курса. В этом плане показательным является опыт педагогических учреждений высшего образования, где пассивная практика начинается с 1 курса. Такая практика дает студенту четкое представление об их будущей профессии, а следующие практики будущих педагогов помогают закрепить полученные знания и получить первый профессиональный опыт.


Игорь Карпенко подчеркнул, что важно перейти на сетевые формы взаимодействия, когда самое новое лабораторное, техническое оборудование находится в определенном учреждении образования (ресурсном центре), но им свободно могут пользоваться все учреждения образования. Это позволяет экономить средства и эффективнее использовать оборудование.

Примерно 80% специальностей в ВУЗах перешли на обучение сроком 4,5 года. Самые большие сроки обучения (5-6 лет) остались на самых трудоемких специальностях — медицинских, для ядерной энергетики, высокотехнологичного производства. Работа по сокращению сроков обучения практически завершена. И сокращение не было механическим: сделали полное переформатирование учебных программ, планов.

Министр отметил, что количество студентов сократилось. Сегодня в университетах страны учится 283 000 студентов (в 2011 году их было более 400 000). Считается, что оптимальной для нашей страны является цифра 300 000 студентов.

Игорь Карпенко обратил внимание, что цифры приема в ВУЗы будут корректироваться в соответствии с потребностями государства в кадрах. Это затронет гуманитарные, юридические, экономические и другие специальности. «Вместе с тем, мы планируем увеличить набор на IT-специальности, в том числе на платной форме обучения, потому что сегодня подготовленный айтишник может участвовать в развитии бизнес-среды в этой области», —  пояснил министр. В Минобразования считают, что даже если на IT-специалистов не будет заказов от государственных предприятий, айтишники смогут обеспечить самозанятость. «Мы Можем готовить их на платной основе для самостоятельного трудоустройства», —  отметил Игорь Карпенко. Кроме того, набор будет скорректирован с учетом модернизации ряда производств.

На сегодня выстроена схема работы с профильными министерствами. В ближайшее время будет проведена совместная коллегия с Министерством энергетики. «Необходимо завершать диалоги о несоответствии подготовки кадров потребностям экономики. Чтобы готовить нужных специалистов, необходимо включиться в совместную работу. Система образования открыта для такого диалога», — отметил министр.

 

Все новости

Помощники депутата

Прудникова Инна Владимировна
8(029)1085365
Степанова Елена Александровна
213763, г. Осиповичи, ул. Сумченко  д.33, каб.205
8(02235)66097