Богданович Александр Викторович
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

PDA
Богданович Александр Викторович
Главная События

События

А.В. Богданович принял участие в церемонии открытия Европейских игр


24 06/2019

21 июня на олимпийском стадионе «Динамо» открылись II Европейские игры. Красочное шоу с парадом стран продолжалось почти три часа. Во время церемонии зрителям предложили органичный микс белорусской истории, культуры, народных верований и обрядов. Объявил открытыми II Европейские игры Президент Беларуси, глава Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко.






















Режиссеры лаконично охватили значимые и культовые события из истории и жизни белорусов: празднование Купалья, Коляд, Дожинок, пение жалобных песен. Вплетали в повествование рушники и куфар, народные песни и обереги, батлейку и седые легенды. На «Динамо» этим вечером ожили Лев Сапега и Евфросиния Полоцкая, Всеслав Чародей и Симеон Полоцкий. Материализовались картины Шагала и Бакста, архитектурные памятники и слуцкие пояса.






















Во время церемонии зрители использовали приложение дополненной реальности, поэтому могли видеть больше, чем телеаудитория. Через экраны их смартфоном над «Динамо» летали зубры, буслы, голуби и цмок.






















В протокольной части церемонии с флагом ЕОК на стадион вышли люди, писавшие историю белорусского спорта: четырёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова, олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер, олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров, тренер олимпийских чемпионов по фристайлу Николай Козеко, олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Янина Провалинская-Карольчик. Вынос флага сопровождал неповторимым голосом Димаш Кудайбергенов.























От имени всех спортсменов клятву принесла Василиса Марзалюк – чемпионка I Европейских игр в борьбе женской, от судий – рефери олимпийской категории по дзюдо Артур Фандо, от тренеров – главный тренер батутистов Ольга Власова.






















Президент ЕОК Янез Косьянчич обратился ко всем присутствующим на белорусском языке, поприветствовав всех участников и выразив уверенность в успешном проведении II Европейских игр в Минске.






















Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с обращением: «Дорогие друзья! Настало время ярких побед. На белорусской земле мы открываем II Европейские игры. Приветствую участников, гостей Минска, всех, кто следит за открытием, кто находится в самом центре события на нашем легендарном стадионе «Динамо». Сегодня мы зажжем Пламя мира, огонь Европейских игр, история которых только начинается. Мы рады, что Беларуси выпала честь стоять у истоков этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможность познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и дружелюбные люди. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на доверии, это образ жизни белорусов.





















В ближайшие 10 дней всем нам предстоит погрузиться в атмосферу невероятного накала страстей и стать свидетелями выдающихся достижений. Хотел бы отдельно обратиться к участникам: представлять свою страну – большая честь и величайшая ответственность. Ваша победа станет национальным достоянием. Мы будем искренне восхищаться победителями, поздравлять их и благодарить за эмоции. Такие моменты объединяют народы. Давайте вместе во благо человечества перенесем все баталии на спортивные площадки. Давайте через спорт бороться за титул самой мощной державы. Пусть огонь, как и цветущая папараць-кветка, согреет наши сердца светом добра. Объявляют II Европейские игры открытыми!»






















Факелы с «Пламенем мира» на стадион вынесли прославленные белорусские атлеты: четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева, олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин, олимпийский чемпион по теннису Максим Мирный, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Нестеренко, олимпийский чемпион по гребле Роман Петрушенко, олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино и олимпийский чемпион по гребле Дмитрий Довгаленок.

Синхронно с ударами колокола факелоносцы зажгли пламя семи малых чаш. Каждый удар колокола сопровождался огненным импульсом, направленным к чаше, словно все элементы собрались воедино. С седьмым ударом огонь зажегся в чаше огня – Чаше цветущего папоротника.

Папоротник зацвел, став символом общей мечты. Время загадывать и исполнять желания!


Все новости